РЕКА ИК
| |
Radix | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 01:39 | Сообщение # 961 |
Статус: Offline
| Blackstarsirbis, рыбака растишь, зачет!
Вернулся сегодня из Балаково в 18:10, в 19:30 уже на реке - соскучился по нашим перекатам. Уровень упал, уже сухо и там, где по колено ходил. И все же порадовала речка - сначала пробовал обычные воблеры - Grasshoppers, Hypnose и т.п. - нет отклика, пришлось включить голову. Темновато, ловлю в тени под деревьями - значит надо не блестящий, а просто светлый. Нашелся в коробке ММ Crank почти белый, почуствовал осторожный тычок под деревцем с другой стороны, потом ещё раз - кто-то есть. Дал месту отдохнуть, покидал в стороне, потом вернулся - со второго заброса удар и борьба, сильная рыба резко меняет направление, пытается уйти в кусты, потом вниз по течению - но не тут то было, шалишь. Щучка, около кило, повезло, взял без поводка, по первым двум тычкам решил что голавль. Звоню домой - брать или не брать - говорят не надо. Рядом пытается поймать пескарей дедок пенсионер, отдаю щучку ему, пусть порадуется. Дед доволен, да и я тоже - можно идти дальше налегке. Краем глаза замечаю уже во второй раз странные плюхи вдалеке у коряги, как будто с дерева падает по крайней мере ветка - надо проверить. Перехожу ближе, располагаюсь почти напротив, примеряюсь - первый заброс пристрелочный, чуть ближе коряги, проводка впустую. Теперь бросок всерьез - воблер попадает почти под берег, ещё чуть чуть и пришлось бы вызволять. Подматываю равномерно, воблер идет мимо коряги, уже прошел её - и тут удар! Жужжит фрикцион, сгоряча ошибаюсь с вращением, стопор на катушке отключен как всегда, сердце екает - дал слабину, сойдет! Следует рывок, но спиннинг и катушка парируют его, рыбина разворачивается, хочет уйти вверх по течению, а получается ко мне, тут помельче и водоросли. Но я на достаточно высоком берегу, удается поднять рыбе голову и не дать уйти под траву. Вот это голова! Действительно Голавль, с большой буквы. Утомился, подвожу к берегу и сам спрыгиваю вниз, пытаюсь взять, а он бъется, пальцы колет тройник воблера, судорожно вцепляюсь куда попало - и с сожалением понимаю, что порвал голавлю жабры, сжав со всей дури. Не жилец. На прикид под 2кг, примерно такой же, что попался мне зимой после Нового Года. Дед подходит поинтересоваться, фотографирует меня на мой телефон с трофеем, разглядывает воблер, и просит передать спасибо супруге за отказ от щучки, жена деда будет рада подарку. Спускаюсь ниже к омутку. По заведенной у реки традиции отличившийся воблер отрывается на ветках дерева противоположного берега. Но его видно, была не была, сплаваю, заодно посмотрю, что там и как. Раздеваюсь до плавок, осторожно ступаю по щиколотку в воду у берега - черт, это же ледяная вода просто! Плыть уже неохота, но по инерции делаю шаг глубже и ... вода теплая! Интересно, оказывается на моем берегу выходит родник. Плыву через стремнину, достаю воблер, зажимаю в зубах карабинчик и плыву обратно. Омуток на диво глубокий, даже в паре метров от берега дна не чувствую. Пока сохну, решаю покидать джигу - на первой же проводке легкий тычок и приманка потеряна - в омутке стоит щучка. Ставлю полуметровый отрезок толстого флюоркарбона на поводок, но больше поклевок нет, а на дне есть хлам, который стоит мне пары приманок. Резко темнеет, по омуту начинает бить жерех, на мои приманки не обращает внимания - ничего, я тебя ещё достану... завтра. Спасибо, Ик, не зря я на Волге скучал по тебе и твоим перекатам! Дома взвешиваю и измеряю голавля - 50см, 1.8кг. Попробую сделать балык, как из жереха, просто пожарить рука не поднимается.
рыба в Ику есть... она не может не есть...
Сообщение отредактировал Radix - Воскресенье, 05.08.2012, 14:16 |
|
| |
Radix | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 02:25 | Сообщение # 962 |
| Quote (Vladimir) Radix, у меня 2000 ультегра адвансе легкие воблеры при забросе плетню стаскивают легко,и на подмотке плетня укладывается нормально без слабины,(спин кола салмон 3-15 IM-9)зимой тоже взял на пробу Аэрнос2500 поставил плетню потолще 0,13 думал для джига,а у тебя я вижу получается и с этой катушкой небольшие кренки использовать.Есть ли какая то разница в размере катушки и в используемой приманке? ь Vladimir, я раньше использовал Ryobi Zauber 1000 и 2000, но поскольку нередки трофеи за килограмм, то долго они у меня не жили, и последние что-то в качестве подозрительны. Пожаловался Акулычу, он посоветовал новинку Aernos, у Рафы выбрали вместе 3000FS с мелкой шпулей, Влад посоветовал плетенку PP полосатую 0.1мм, оказалось самое то - и летит достаточно далеко для Ика, и прочность соответствующая, чтобы воблеры не терять, и укладывается без проблем. Раньше брал 0.06 и 0.08 - пришел к выводу, что не стоит, потерь много. Теперь чаще использую увесистые крэнки, 4-6г, легкие от 2 г. только накоротке, все же заброс чуть хуже, но дело не в этом - убедился, что на 40...60мм воблеры голавль, как правило крупный, с удовольствием реагирует, а проводка у них ярче в руку чувствуется. Так что пробиваю место крупными кренками, а уж потом, если молчит - мелкими. Такой набор удобен тем, что и джиг до 20г той же снастью можно покидать, запас по мощности есть. Но вот помню сочетание SiverCreek Special 702UL 1-12г, Ryobi Zauber 1000, плетня 0.08 - тогда я и понял, что такое спиннинг, зацепило с головой. Легкость, баланс в руке, изумительная чувствительность, кидучесть и прицельность просто неимоверная - а катушка с плетней не справлялась, петли, сбросы и т.п.(возможно, слишком усердно использовал вертушки), вынужден был использовать монку. Того набора уже нет, погиб всеми частями, SiverCreek Special сняли с производства, надо замену искать. Ультегра 2000 все же получше Аэрноса 3000FS по белому хищнику будет, я думаю, но понежней. У меня забросы сейчас на пределе почти, легкие кренки 30м от силы, прицельность страдает - это результат плетни 0.1. Размер катушки важен для укладки, механизм должен быть способен укладывать тонкую леску \ плетню под малоупористыми приманками. Я же для себя решил использовать снасть погрубее, чтобы набор был более универсальным. А дальность заброса на любом весе, имхо, определяется не размером катушки - правильностью заполнения шпули, адекватностью теста бланка, расстановкой\качеством колец, и скользящими свойствами плетни. В наших условиях на Ику по голавлю точность заброса важнее дальности, подобраться ближе всегда можно, длинная проводка - часто бесполезна, т.к. уже на полпути садятся водоросли и ещё какая-нибудь беда приключается. Опять-таки имхо... И ещё немаловажно - как катушка балансируется с бланком, с лайтовым спиннингом тяжелая катушка не очень вяжется.
Сообщение отредактировал Radix - Воскресенье, 05.08.2012, 10:36 |
|
| |
sergey | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 15:26 | Сообщение # 963 |
| Вчера ездил на вечерний клев,но как такогого клева небыло.Одна поклевка за 5 часов,лесчик 1020г.
Сообщение отредактировал sergey - Воскресенье, 05.08.2012, 15:27 |
|
| |
АКУЛЫЧ | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 22:24 | Сообщение # 964 |
| Quote (Radix) Дома взвешиваю и измеряю голавля - 50см, 1.8кг
Браво Радик,браво!!!Тебя скоро голавли узнавать будут и шарахаться под коряги.
Водка мягкая,сигареты лёгкие,сок добрый... отчего же тогда с утра так хреново?
|
|
| |
djon_ik_21 | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 22:42 | Сообщение # 965 |
| Сегодня ненадолго заскочил на одно из старых мест побаловаться Три поклевки не реализованы... Радик,респект,поздравляю!Рекорд по голавелю пока твой!
Злостный фидерист-любитель
Сообщение отредактировал djon_ik_21 - Воскресенье, 05.08.2012, 23:00 |
|
| |
АКУЛЫЧ | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 00:08 | Сообщение # 966 |
| Quote (djon_ik_21) Сегодня ненадолго заскочил на одно из старых мест побаловаться
Представляю что будет,если на долго заскочишь!!! Молодца!!!
Водка мягкая,сигареты лёгкие,сок добрый... отчего же тогда с утра так хреново?
|
|
| |
Vladimir | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 00:21 | Сообщение # 967 |
| Radix, Спасибо за разъяснения Поздравляю с обновлением рекорда
Страшный сон рыбака это когда жена распродает его снасти по цене которую он говорил...
|
|
| |
djon_ik_21 | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 00:38 | Сообщение # 968 |
| У него зимний голавЕль ещё был,на сколько?- глянуть надобно,а потом уж и рекордный вес устаканивать.Вес зимнего голавЕля умножать на два сразу нужно ,т.к. в неблагоприятных условиях как бы пойман
Сообщение отредактировал djon_ik_21 - Понедельник, 06.08.2012, 00:41 |
|
| |
Radix | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 01:17 | Сообщение # 969 |
| Quote (djon_ik_21) У него зимний голавЕль ещё был,на сколько?- глянуть надобно,а потом уж и рекордный вес устаканивать. djon_ik_21, тик в тик с зимним, я ещё писал тогда - хочу летом такого на спин, отпущу обязательно - а сам сгоряча жабры ему порвал. Расстроился даже, только через час дошло, что трофей ведь, радоваться надо! Теперь меньших можно со спокойной душой отпускать - сегодня 4 голавлика по 300-400г отпустил, и жерешка на 500г. Всех вычислял - стоят в тени под деревьями, у коряжек, под кустами, всего поклевок было около 10, реализовал 5. И ещё раз выдернул воблер из под носа у щуки, сзади шла, а поводка не было - пришлось экстренно эвакуировать. Quote (djon_ik_21) Вес зимнего голавЕля умножать на два сразу нужно ,т.к. в неблагоприятных условиях как бы пойман не согласен я.. это прилов был, я ж налима ловил как бы... а он вкорячился. Вот вчерашний уже по настоящему, целенаправленно и в равной борьбе, так сказать
Сообщение отредактировал Radix - Понедельник, 06.08.2012, 01:21 |
|
| |
ЮРОК | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 10:27 | Сообщение # 970 |
| djon_ik_21, До моего приезда оставь немного рыбки
|
|
| |
ЮРОК | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 10:47 | Сообщение # 971 |
| Radix, Мои поздравления . Чувствую борьба была нешуточная!
|
|
| |
djon_ik_21 | Дата: Вторник, 07.08.2012, 08:51 | Сообщение # 972 |
| Вчера ездил туда,где позавчера ловил.Ловля с 14 до 20,сместился ближе к затопленному дереву. Часов до 16 клёв нормалды,но зацепы постоянные достали! Штук пять подсёк по поклевкам и ощущениям крупненьких,но зацеп и аллес... Один раз оборвал основную,оставив кормушку и поводок Нептуну. После 16 очень редкие поклёвки,типа пробует и бросает... Если б не зацепы,поймал бы не плохо. Шахматные ходы удилишками делал,...чуть в сторону как бы...-сразу прекращаются дёрганья. Вывод,зацепы есть не ... лезть! И ещё,зацепил на чистой воде какой-то бонусный рып,но фрик затянутый был,видимо при забросе перетянул и забыл потом ослабить,чуть поборолся...,но потом отклеился он. Трава дурОм прёт-постоянные перезабросы. Валить надо оттуда!
Сообщение отредактировал djon_ik_21 - Вторник, 07.08.2012, 13:03 |
|
| |
Radix | Дата: Вторник, 07.08.2012, 13:26 | Сообщение # 973 |
| djon_ik_21, для масштаба хоть пачку сигаретную ложи, что-ли, а то глазу зацепиться не за что, чтобы прикинуть. Как с травой бороться думаешь? Можно вставать за поваленные деревья, или другие естественные препятствия, отсекающие мусор, забрасывать накоротке, но будет ли туда подходить рыба?
|
|
| |
djon_ik_21 | Дата: Вторник, 07.08.2012, 13:31 | Сообщение # 974 |
| Радик,привет! Да,никак не буду бороться,место менять надо где поменее её,иль в затишок куда кидать,все ж по основной струе в основном прёт то. Здесь точечная ловля,а там где укрытия может его и нет совсем???
Сообщение отредактировал djon_ik_21 - Вторник, 07.08.2012, 13:47 |
|
| |
Radix | Дата: Среда, 08.08.2012, 01:37 | Сообщение # 975 |
| Сегодня был жестоко наказан за пристрастие к голавлям и лайтовой снасти. Был в районе д.Бятки, планомерно обследовал Ик, увидел перспективное упавшее дерево - на первой проводке за ним увидел атаку большого жереха, выскочил из-под ствола, но то ли промахнулся, то ли испугался меня на обрыве - отвернул. На вид около 0.8м, очень широкий, думаю под 4-5кг. Но дело не в этом. Я решил что он меня увидел и поскольку он под дерево не вернулся - значит уйдет или затаится, умная животина ведь... Через две проводки воблер на середине реки попал под паровоз, фрикцион не зажужжал - завизжал во весь голос, а вокруг коряги, уходит вниз по течению и ясно что уже головой от меня. При попытке затормозить катушку рукой - щелчок и обрыв. Минус Jackall Cherry, метров 10 плетни PP 0.1 - этот боров зашел в коряги и остановился, по обрывку плетни было видно. Машина была рядом, что стоило взять другой спин с плетней 0.16? Я на ней сомиков под 10кг вытаскивал напролом... Эх, дурачина я и простофиля.... Претендент на звание "облом года".
Сообщение отредактировал Radix - Среда, 08.08.2012, 01:41 |
|
| |
|