РЕКА ИК
| |
mepps79 | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 21:29 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
|
|
|
| |
djon_ik_21 | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 21:29 | Сообщение # 167 |
| В Старый Новый Год мощща покатила...
Злостный фидерист-любитель
|
|
| |
Radix | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 21:59 | Сообщение # 168 |
| Quote (djon_ik_21) В Старый Новый Год мощща покатила... Батюшка Ик любит нас...
рыба в Ику есть... она не может не есть...
|
|
| |
djon_ik_21 | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:02 | Сообщение # 169 |
| Вот и я говорю,хорош Вам по "болотам" лазить,Ик то тутта
|
|
| |
Radix | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:12 | Сообщение # 170 |
| Я прямо духом воспрял - белый хищник и зимой ловится! Главное, чтоб не щуки, этих отпускать только. Жаль, что голавль не летом попал, на спиннинг - вот было бы эмоций! И я бы его отпустил, я уже себе слово дал со спиннинга голавля отпускать больше 1 кг - удовольствия больше чем от вываживания на спин уже не получить. Я уже с начала зимы раз в 10 дней\неделю хожу на лед, все практически впустую было. Теперь судака хочу найти на жерлицу или блесну\балансир...
|
|
| |
djon_ik_21 | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:18 | Сообщение # 171 |
| Ты похоже квалификацию меняешь в пингвинячью сторону потихоньку,наши ряды редеют...
|
|
| |
Radix | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:45 | Сообщение # 172 |
| djon_ik_21, мне скучно дома, 2-го на горных лыжах покатался в Уязах, по средней трассе, впервые в жизни - и не упал, сказали, что я явно не новичок, не вштырило, я даже не боюсь - все под контролем. На беговых лыжах уже возраст не тот, дыхалка не тянет. Ну должно же быть что-то для души! А кстати, Ик опять мне щедро рыбы подогнал, я ведь в основном ездил по карьерам пока, окушки там, сорожки мелкие - надоело, поеду, думаю, на Ик, проведаю, как он зимой поживает - хорошо поживает, вон какие красавцы у города ходят. Взаимная у нас с Иком симпатия. Так что пингвин я по принуждению, жду лета и смотрю на реку в лунку...
Сообщение отредактировал Radix - Воскресенье, 15.01.2012, 22:46 |
|
| |
djon_ik_21 | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:53 | Сообщение # 173 |
| Radix,я тебя понял,молодца!
Сообщение отредактировал djon_ik_21 - Воскресенье, 15.01.2012, 23:12 |
|
| |
Radix | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 23:32 | Сообщение # 174 |
| vladimir-okt, зачетные налимы, молодцы, завидую
|
|
| |
щукарь | Дата: Вторник, 17.01.2012, 22:49 | Сообщение # 175 |
| лесоруб . Ваше сообщение перенёс в тему"ДРУГИЕ ВОДОЕМЫ"
Eсли у соседа клюет лучше- он сидит на твоем месте!
|
|
| |
лесоруб | Дата: Среда, 18.01.2012, 13:05 | Сообщение # 176 |
| ок. ну по сути на ику и рыбалим...там и мелькен рядом...
subaru
|
|
| |
Radix | Дата: Четверг, 19.01.2012, 04:01 | Сообщение # 177 |
| Только с реки приехал, к Уруссам ездил после работы... Опять голавль, на этот раз на 1кг, на ту же снасть, и как насмешка над моими потугами все же поймать налима - махонький налимчик на 200г. Я уже и место сменил, и сел на мелководье... Что я делаю не так? Ну дно не камень, но достаточно твердое, стук есть. Летом там пескарей тьма стояла на 0.7м, сейчас я выше сел, там поглубже, 1.5м - они там зимовать должны, значит туда разбойничать ходят хычные... И опять голавль на донку, на живца, а на удочку ноль полный... Надо к кому нибудь на мастер класс проситься по налиму.
Если бы такие летом вваливались, я был бы счастлив просто, даже отпускал бы... А сейчас жаль, улова то другого нет, летом я себе всегда на жареху с ладошку обеспечивал, самый размер подходящий. Этих бойцов на спиннинг бы, цены б им не было. Ну ничего, весна не за горами, будет и на нашей речке праздник воблера, блесны и джига...
Где-то мы загонялись, хищник ли голавль, ест ли малька - не знаю, зачем он на воблер и блесну кидается, но карасиков точно заглатывает по самое не хочу - крючок достать не удалось, пришлось обрезать.
Пришел на реку, когда уже стемнело почти. Наскоро осмотрел лед, снега мало, так что можно найти границу течения по заломам и наплывам. Пробурился в пяти-шести местах на знакомом омутке, подобрал глубину 1.5 метра от поверхности, на границе прозрачного и молочно-белого льда. Установил 4 донки, потом пробурился в 100м выше у переката, достал две удочки с налимьей оснасткой, насадка - червей пучок, начал постукивать. Погода просто благодать, ветра нет, рядом на перекате журчит вода, течение покачивает сторожки - уснуть можно. Но спать нельзя, чем бы заняться?Да, здесь же я где-то засадил блесну - а вот и обрывок лески свисает. Вспомним детство, вверх по лесине, вниз в сугроб - Меппс Аглия желто-красной расцветки вернулась в родную коллекцию. Поклевок нет или я их не вижу. Сторожок качает течением, вдруг удочка склоняется к лунке - подсечка... нет никто, опять течение что-ли? Черви не тронуты. Пойду проверять донки. Идти недалеко, но слева по руслу громко журчит вода, похоже под сугробом промоина. Обхожу ближе к берегу, вот и лунки. Первая без изменений, чуть пошевелил - вроде реакция похожа на грузило. Отворачиваюсь и иду к следующей и чувствую - что-то неладно сзади. Замираю и слышу, как в только что проверенной лунке бъется ветка-стопор об лед - поленился вворачивать саморезы, просто наломал палок и привязал посередине. И теперь эта палка тычется в лунку! Бегом назад, кто же там? Вполне увесисто сопротивляется, рывки похожи на налима - неужели? Дежавю какое-то выныривает из лунки, так ведь уже было в субботу, но этот головастый поменее будет. Что ж ты так заглотил то, я бы может и отпустил тебя... Придется отрезать крючок. Голавль ложится в снег, а я смотрю остальные донки - на одной карась стал раза в три тяжелее. Придется поднять. Ба, карась стал пятнистым, пузатым и усатым налимчиком, заглотившим по своему обычаю карасика до самой задницы - опять отрезать. На остальных лунках ничего. Поднимается ветер, сиротливо стоят удочки и машут кивками, так что ничего не понятно. Хотя одно понятно - снасть у меня какая-то неправильная, я даже течение от поклевки не отличу, если она случится вдруг. Нет чтобы случиться уже, у меня скоро комплекс разовьется - налима я на удочку поймать не могу. А сегодня уже и не хочу - пора собираться, сматывать донки, приносить живца в жертву речному богу. С 20:00 до 23:50 жизнь прожита не зря, я даже слышал как течет река, в рюкзаке есть улов. Спасибо Ик, ты настоящий друг, и я верю, что и налимы у тебя для меня найдутся, не сегодня, так завтра, или в следующий сезон - терпения мне не занимать. А теперь рецепт... Голавля на килограмм почистить, отрезать голову, хвост чуть выше анального плавника, тушку разрезать вдоль по хребту - с одной стороны получится с хребтом, с другой нет. Острым ножом сделать частые глубокие надрезы по спинной части филе до позвоночника, поперек тушки, ребра не трогать, там и так все ок. На хвосте тоже сделать надрезы - там по всей ширине. Положить пока на поднос, пусть стечет вода. Взять на глаз полстакана муки, немного соли - пол-ложки чайной, желательно грубого помола, перемешать. Если есть травки для рыбы - тоже туда. Положить в плоскую тарелку или блюдо получившуюся смесь - валять в ней будем. Поставить сковороду на огонь, нагреть, налить растительного масла, подождать до появления легкого дымка, сковороду отставить в сторону от огня. Обвалять рыбу, предварительно можно натереть слегка солью надрезы, чтобы внутри тоже просолилось, т.к. на вкус голавль сладковатый. Выжать в сковороду четверть лимона, но может сильно начать стрелять, если масло ещё не остыло - отскочите и спрячьтесь за холодильник. А чего - я всегда так делаю, цел до сих пор! Укладываем обвалянную рыбу, сковороду на умеренный огонь, крышкой не накрывать, следить за степенью прожарки, орудовать деревянными лопатками - это такие маленькие весла для жарки, иначе рыба развалится. Обжарить до красноватой корочки, перевернуть куски, потом можно ещё раз с обеих сторон, но недолго. Откинуть куски на блюдо по мере готовности, благоговейно вкусить, опасаясь недобитых вилочковых костей, взять ноут, открыть форум и написать мне, понравилось ли. Не знаю как вы, а я свои полголавля схомячил уже, чего и вам желаю. Да, вы спросите, где голавля взять - ну так читайте тему сначала, там все есть про это. Удачи!
Сообщение отредактировал Radix - Четверг, 19.01.2012, 21:32 |
|
| |
Morik | Дата: Четверг, 19.01.2012, 10:20 | Сообщение # 178 |
| Radix, давай я поробую объяснить тебе .Сейчас период нереста у налима,и найти его можно только на нерестилищах(в других местах редкие одиночки).Перед нерестом наблюдается ход налима,если найдешь нужное место,в нужное время,рыбы будет много.В нормальный год,в районе НГ или чуть позже,с похолоданием (около 30) начинается нерест(налим багрится за пузо,за хвост),это все при условии,что ты знаешь где находится нерестилище(в пределах 15 км от города их минимум 3).По окончании нереста налим болеет неделю-две,потом начинается движение-часть налима остается охранять икру(бьет,багрится,ловится за рот) другая часть уходит "на вольные хлеба".То,чего добиваешься ты,будет работать в феврале-марте(налим будет ловиться повсеместно,где то хуже,где то лучше) А вот теперь об этической(или моральной?) стороне ловли в нерестовый период.Многие "налимятники" ждут именно нерестового периода,потому что если попасть в "нужное время",можно надрать мешок за ночь.Налим прижимает мормышку и багрится,бывают сходы,порезы,проколы ,а для нерестящейся самки это.... Я вот о другом подумал,может попробовать целенаправленно ловить голавля?Это тоже интересная ловля(не сравнить с летними ударами конечно)
|
|
| |
Radix | Дата: Четверг, 19.01.2012, 16:06 | Сообщение # 179 |
| Morik, спасибо за ликбез. Нда... значит сидеть толпой и багрить налима во время секса... Это не по мне. Буду судака искать тогда, и голавля на мормышку, налима отложу до конца февраля.
|
|
| |
Radix | Дата: Суббота, 21.01.2012, 21:54 | Сообщение # 180 |
| Сегодня не мой день... Не успел на лед выйти, развалился черпак. Бур не берет лед - ставлю новый комплект ножей. На третьей лунке ловлю песок, дальше ещё 4 лунки сделал, по моему, теплом от трения. Не клюет... Остается только фотографировать Зато погулял по речке.
|
|
| |
|