Сайт создан
исключительно для ценителей и любителей
рыбной ловли и пропагандирует бережное отношение к природе!!!
 Вы вошли как Гость





  





   



[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума ·  Погода ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Подводная охота » Снаряжение подводного охотника » СНАРЯЖЕНИЕ ПОДВОДНОГО ОХОТНИКА
СНАРЯЖЕНИЕ ПОДВОДНОГО ОХОТНИКА
ALEKSEIДата: Четверг, 31.03.2011, 10:48 | Сообщение # 1

Сообщений: 115
Награды: 1  +
Репутация: 7  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Подводная охота приобретает в последнее время все большую популярность. Список плюсов, которыми обладают занятия подводной охотой, бесконечен: возможность провести выходные на водоеме, поживиться свежей ухой и полакомиться жареной на костре рыбкой, активно подвигаться, почувствовать себя частью подводного мира, и многое другое!
На первоначальном этапе у будущих охотников возникает вопрос - какое ружье выбрать?

Давайте посмотрим, что на сегодняшний день нам предлагают. Все современные ружья можно разделить по способу выбрасывания гарпуна на две группы:

• пневматические ружья, которые работают по принципу сжимания и разжимания замкнутого пространства, закачанного определенным количеством воздуха;

• арбалеты – это ружья, которые работают по принципу растягивания резиновых тяг.

Также раньше выпускались гидропневматические и пружинные ружья. Сейчас их можно встретить только у бывалых охотников.

Пневматические ружья можно условно разделить:

• по длине ствола: у каждого производителя классификация может немного отличаться, но в среднем это 40, 55, 70, 85, 100 см. Чем длиннее ствол, тем больше длина и мощность выстрела. Считается, что гарпун летит прицельно примерно три своих длины;

• по наличию регулятора боя: регулятор боя дает возможность при заряженном ружье уменьшить силу боя, хорошо помогает, когда приходится стрелять в упор, или с близкого расстояния при твердом грунте, или когда за рыбой находится что-то твердое, например, бревно или камень;

• по положению рукоятки: рукоятка может находиться в конце ружья, что хорошо влияет на точность стрельбы и минимизирует вскидывание при выстреле. При долгом заплыве часто устает рука, в этом случае поможет рукоятка, которая находится посередине, и появляется еще одно значительное преимущество - плавать в густом камыше.

• по толщине гарпуна: в основном, это 7-8мм. По моему мнению, предпочтительнее 8-милимметровые гарпуны, так как они в процессе охоты меньше гнутся и, соответственно, дольше служат. Убойная сила при большей массе больше. Также хорошо, если рукоятка имеет яркий окрас, это поможет найти ружье в случае потери его. Очень важно, чтобы ружье имело положительную плавучесть, т.к. при возможной потери оно будет всплывать на поверхность.

Перед тем, как покупать ружье, удостоверьтесь, что компания-продавец занимается сервисным обслуживанием. Иначе через некоторое время вы можете столкнуться с определенными проблемами поиска запчастей, т.к. в условиях подводного плавания ружья подвергаются серьезным испытаниям.

Для наших водоемов в основном используют 40- и 55-сантиметровые ружья.
40-сантиметровое ружье – это, скорее, ружье для охоты в густом камыше, при плохой прозрачности воды и при ночной охоте. В общем, там, где есть возможность стрелять с небольшого расстояния (1-1,5 м).

55-сантиметровое ружье - это универсальное ружье (я бы рекомендовал его для начинающего охотника), с ним достаточно комфортно можно плавать в камыше и на прозрачной воде; достаточно убойное ружье, что дает возможность стрелять карпов весом более 15кг (а ведь карп славится своей непробиваемой чешуей).

На рынке представлено большое количество ружей зарубежных производителей, есть и несколько российских. Сравнивать их между собой - то же самое, что сравнивать иномарку с отечественной машиной, а если цена отечественного пневмата выше импортного?

Несомненный плюс пневматического ружья – убойность, удобство в обращении.
Минусом, я бы назвал, шумность при выстреле и необходимость бережного обращения, прицел выстрела (ювелирно точный выстрел удается только очень опытным стрелкам). В принципе, я бы порекомендовал, использовать пневматическое ружье таНа рынке представлено достаточно большое количество ружей для подводной охоты. Наиболее популярными являются пневматические ружья.

1. Ружья с резиновым боем
Такие ружья имеют простую и надежную конструкцию. Как ни странно, но прородителем этого ружья является самая обыкновенная рогатка. Ружья с резиновым боем различаются по
- длине тяг
-количеству тяг
-количеству гарпунов и др

Принцип действия - наличие резиновой тяги и насечек на гарпуне. За них и цепляется резиновая тяга. От упругости и длины резиновых тяг зависит сила боя. Для натягивания резиновых тяж нужны значительные усилия, что является небольшим недостатком. Достоинством же является бесшумность, вследствие чего рыба не пугается и ее легче подстрелить.

2. Пневматические ружья
Принцип устройства таких ружей заключается в том, что воздух под давлением является как бы сжатой пружиной, которая подпирает поршень. Заряжаются ружья гарпуном, при выстреле поршень перемещается по стволу и толкает гарпун к цели. При этом закачивать воздух не надо, так как он при выстреле не расходуется. Одной закачки в сезон вполне хватит.

3. Отечественные ружья
РПП выпускаются еще с 1950 гг. Простота конструкции, фиксация гарпуна производится за сам гарпун – вот основные достоинства. Недостатки: неудобный предохранитель, лишний вес, слабый бой. РПП лучше использовать начинающим охотникам-рыболовам.

4. Итальянские ружья
Ружья OMER – это один из лучших вариантов для подводной охоты. Достоинства:
-высокая точность
-высокая сила боя
-наличие регулятора силы боя
-удобная система сброса линя
-надежный предохранитель
-мягкий спуск курка
-простота в эксплуатации

Выбор снаряжения для подводной охоты:
1) Для речной, охоты на прудах нужно брать ружья недлинное.
2) Наконечник и линь нужно подбирать в соответствии с той рыбой, на которую вы собрались охотиться. Однозубый наконечник удобен для охоты на налима или сома, многозубый – для щуки, язя, линя и т.п.
3) Выбирая маску, убедитесь, что вам комфортно в ней.
4) Ласты необходимы. Особенно на речке, где есть течение. Ласты средней длины, жесткие очень удобны. Они позволяют делать резкие ускорения.
5) Гидрокостюм мокрого типа. Это куртка с капюшоном, комбинезон 5 мм толщиной без молний, наколенники налокотники.
6) Фонарь. Он очень пригодится, ведь рыбу надо искать там, где темнее.
м, где есть достойные экземпляры и вам не придется стрелять с большого расстояния в 500-граммовую щуку.
Хотя, это мнение отдельно взятого охотника, и не исключено, что со временем ваше мнение станет насколько другим.

Прикрепления: 0179372.jpg (19.2 Kb) · 6191523.jpg (19.5 Kb)


Сообщение отредактировал ALEKS - Четверг, 31.03.2011, 11:19

 
ALEKSEIДата: Четверг, 31.03.2011, 10:52 | Сообщение # 2

Сообщений: 115
Награды: 1  +
Репутация: 7  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
И так Вы надели свой новенький гидрокостюм зашли в воду и пытаетесь нырнуть... но что такое почему то Вы лежите на поверхности воды и очень комфортно себя чувствуете. Если Вы собираетесь охотиться в ГК то на помощь приходит "Грузовой пояс" он же "Брасовый ремень".
C помощью грузового пояса добиваются нулевой плавучести. Лежа на воде при задержке дыхания (полных легких) вы спокойно держитесь на поверхности воды, а когда делаете выдох - плавно начинаете, погружается. Таким образом, подбирается приблизительный вес пояса. Для более точной подгонки веса требуется определиться с глубиной погружения. Если вы планируете нырять глубоко (от 9м и глубже), то вам необходимо пояс сделать легче. Если планируете нырять не глубже 4м лучше пояс немного утяжелить. Суть окончательной подгонки заключается в том чтобы, находясь на "рабочей глубине" не тянуло на дно и не тянуло вверх.

К конструкции пояса, ряд требований:

Пояс должен легко расстегиваться в случае экстренного всплытия без пояса.

Грузовой пояс должен быть из резины или капронового ремня.

Нельзя брать за основу грузового пояса кожаный ремень, кожа растягивается и разбухает от влаги.

Капроновый пояс (сплетенный из капроновой нити) должен быть жестким, чтобы его не перекручивало грузами и он сохранял форму.

Хорошо может подойти электромонтажный пояс.

В дополнение к грузовому поясу, я использую удобную подложку под ремень.

Она удобно облегает поясницу. Изготовить её можно из пластмассовой пластины, толстой резины, любого достаточно эластичного материала толщиной 4-5мм.

В качестве замка для пояса я приспособил, замок от трех точечного автомобильного ремня безопасности. Некоторые металлические детали пришлось заменить на нержавеющую сталь. В случае зацепа можно быстро и безопасно избавиться от ремня одним легким движением.

Пряжка должна легко расстегиваться одной рукой и позволять быстро снять пояс. Существует множество конструкций пряжек от различных производителей подводного снаряжения. Самый лучший и безопасный вариант, пряжка от ремня безопасности в кресле самолетов.

Изготовлена из дюрали

Проста и надежна в эксплуатации

Подходит под стандартный пояс 50ммСОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ, ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Для начала, начнем с подготовки снаряжения перед погружениями. Часто встает вопрос «как подобрать вес грузового пояса». Вес пояса в большей степени зависит от вашего веса, гидрокостюма, ружья, рабочей глубины, водоема и может меняться от 4кг до 25кг. И подбирается вес таким образом, чтобы обладать нулевой плавучестью на рабочей глубине. Т.е. плавая на требуемой глубине не испытывать никакого дискомфорта. Подытожим. Вес пояса подбирается таким образом, чтобы можно было зависнуть в толще воды на требуемой глубине или около дна (не махая ластами и руками, не цепляясь за траву и камни), просто висеть и все, как в невесомости. Вот это и будет нулевая плавучесть на требуемой глубине. Начинается подбирание веса (грубая прикидка) с нулевой плавучести на поверхности. Т.е. вес подбирается таким образом, чтобы на задержке дыхания держаться на поверхности воды. А на выдохе начинало притапливать. Далее подбирается вес в зависимости от рабочей глубины и водоема, ведь плотность воды в разных водоемах разная. Если глубина небольшая то вес пояса следует добавить, если глубина большая пояс следует облегчить. Следует один раз подобрать вес пояса и потом возить с собой отдельно около 1-2 грузиков весом 1кг, чтобы по месту подогнать окончательно вес пояса. Ну ладно, с грузовым поясом думаю можно закончить.

Перейдем к следующему, часто возникающему вопросу по поводу запотевания маски. Чтобы маска не запотевала достаточно плюнуть на стекло маски и растереть слюну, после чего промыть и одеть. Если маска все же запотевает, следует набрать в нее немного воды. И время, от времени мотая головой омывать стекло маски водой, которая набрана в маску. Хотя достаточно омыть один-два раза и стекло запотевать не будет.

Экономия воздуха. Плавая на поверхности, да и под водой, необходимо меньше делать лишних движений, меньше расходовать энергию, экономить силы, тем самым задержка воздуха будет больше. Руки не участвуют в плавании, только ноги. Если позволяет глубина и видимость воды, можно плавать в поисках рыбы прямо по поверхности, но при этом необходимо быть очень осторожным, дабы не спугнуть рыбу резкими движениями и звуками (хлюпание в трубке, хлюпание ластами по поверхности, шуршание камыша, ... ). Если глубина позволяет, лучше все же нырять и искать рыбу именно под водой. Т.к. под водой продвижение гораздо незаметнее, да и увидеть рыбу на просвет вероятность больше, чем увидеть ее с верху. К тому же под водой можно залезть в такие места, в какие невозможно залезть, плавая по поверхности.

Так мы подошли к нырянию. Плавая на небольшой глубине в корягах, зарослях травы или камыша можно погрузиться просто притопив себя за торчащие из дна коряги или растительность свободной от ружья рукой.Теперь о технике глубокого нырка. Плавая на поверхности, подтягиваем колени к груди, сгруппировываемся, наклоняемся вперед, опрокидываемся вниз головой, распрямляясь и вытягивая ноги, идем вертикально вниз. Как ласты скрываются под водой можно начинать помогать погружение ластами. Ели в момент распрямления, т.е. когда начинается сам толчок ногами, носки ласт подтянуть к себе и не вытягивать в самом начале нырка, то ласты почти не покажутся над поверхностью воды, тем самым можно нырять, не привлекая к себе особого внимания. А при достаточной тренированности получается довольно хороший толчок и хорошее начальное ускорение, которое важно при нырянии на большую глубину. Это получается за счет того, что постепенно сгруппировываясь вы постепенно подтягиваете носки ласт на себя, таким образом, ласты остаются на протяжении всего нырка вдоль водной поверхности и толчок своего рода, получается, от поверхности воды. Это все можно сравнить с прыжком от пола из положения присед, только в данном случае вместо пола выступает поверхность воды. Постепенно подходя ко дну перестаем шевелить ластами и подходим ко дну по инерции. Далее, зависаем над дном (вот здесь и нужна нулевая плавучесть) прогибаемся в пояснице и начинаем очень медленное, плавное, осторожное движение вдоль дна. Прогиб в пояснице дает возможность ластам находится дальше от дна, тем самым поднимается меньше мути со дна. Получается, ласты находятся выше самого охотника.

Продвигаясь вдоль дна необходимо смотреть из стороны в сторону и над собой. Главное все движения делать очень плавно и стараться не делать резких лишних движений. Это может спугнуть рыбу и к тому же даст возможность меньше расходовать энергии и соответственно дольше находиться под водой, да и просто получить от самого плавания больше удовольствия. Очень частой ошибкой начинающих является помощь в продвижении под водой руками. Начинающие очень активно подгребают свободной рукой, что не следовало бы делать. Помогать свободной от ружья рукой приходится, если неправильно подобран вес грузового пояса. Приходится постоянно подгребать рукой, если немного тянет ко дну (отрицательная плавучесть) и цепляться за все подряд (камни, траву, камыш) если пояс сильно легкий и тянет на поверхность (положительная плавучесть). А это ни есть хорошо.Про всплытие все понятно, это довольно естественное явление – принимаем вертикальное положение, выпрямляемся и, шевеля ластами, всплываем.

В качестве груза используются свинцовые груза имеющие вот такую специальную форму.

Прикрепления: 6117423.jpg (15.0 Kb) · 2147719.jpg (4.7 Kb)


Сообщение отредактировал ALEKS - Четверг, 31.03.2011, 11:13

 
ALEKSEIДата: Четверг, 31.03.2011, 10:54 | Сообщение # 3

Сообщений: 115
Награды: 1  +
Репутация: 7  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
С выбора маски осуществляется первый шаг к знакомству с подводным миром. Маска - это ваши глаза под водой, поэтому к выбору её следует подходить с особой тщательностью.
Различные научные источники по нормальной физиологии утверждают, что человек получает 90% информации об окружающем мире с помощью глаз. С уверенностью можно говорить о том, что под водой человек получает 99.9% информации с помощью глаз, так как органы обоняния, осязания и слуха частично и полностью утрачивают своё значение.

К чему такое вступление? Хочется донести до начинающего подводного охотника (дайвера), что зрение и слух под водой - единственное, что обеспечит его результативное и безопасное погружение.

Поэтому к выбору маски требуется подойти со всей серьёзностью.

В данной статье я позволил себе обобщить найденные в сети различные рекомендации по выбору маски.

На первый взгляд маска имеет довольно простое устройство, но на самом же деле она полна секретов и способна преподнести множество как приятных, так и неприятных сюрпризов.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество типов масок различных производителей.

НИКОГДА не покупайте маску дешевле 25 долларов. Иначе долгое разочарование от низкого качества навсегда затмит кратковременную эйфорию от низкой цены.

По собственному опыту, могу вас заверить, что хорошие маски для подводной охоты стоят от 35 долларов. Всё остальное - всего лишь лишняя трата денег.

Для подводных пловцов наиболее предпочтительными являются маски с закалённым стеклом (надпись на смотровом стекле TEMPERED или SAFETY ). Такие иллюминаторы имеют высокую износостойкость и достаточную механическую прочность. При разрушении стекла образуются только мелкие осколки.

1. Фланцы («юбки») современных масок изготавливаются в основном из натуральной хлоропреновой или эластичной силиконовой резины. Для недорогих моделей используется иногда и поливинилхлорид, который обладает повышенной жёсткостью и меньшим сроком службы.
2. В настоящее время большинство хороших масок изготавливают из силиконовой резины (силикона), которая может быть либо прозрачной, либо тёмной. При плавании в маске из прозрачного силикона вблизи поверхности воды в солнечную погоду могут появляться блики (явления рефракции), мешающие наблюдать за подводной обстановкой. Поэтому при занятиях подводной охотой или фотосъёмкой использовать маски из прозрачной силиконовой резины не рекомендуется. Положительным качеством в применении прозрачного силикона считают снятие эффекта замкнутого пространства.
3. Одностекольная маска обладает значительным полем обзора и большей стойкости отпотевания стекла. Если это всё-таки происходит, то такая маска промывается достаточно легко. Как правило, она имеет значительный объём подмасочного пространства.
4. Двухстекольная маска. Имеет меньший объём подмасочного пространства, что существенно облегчает выравнивание давления и удаления воды, попавшей в маску. Эти качества являются определяющими для ныряльщиков, подводных охотников, и пловцов на поверхности.
5. Наибольший обзор имеют маски с боковыми дополнительными иллюминаторами - трёх и более стекольные маски. Они используются в основном для проведения фото- и видеосъёмки. Обладают самым большим объёмом подмасочного пространства.
6. Для любителей ныряния и подводных пловцов, имеющих дефекты зрения, или просто желающих уменьшить искажения видения объектов под водой (фото- и видеосъёмка, охота) - существует возможность устанавливать линзы для корректировки зрения каждого глаза отдельно. Это возможно только в двухстекольных масках.
7. Конструкция маски должна обеспечивать возможность продувки в ситуациях, когда при помощи глотательных движений не обеспечивается выравнивание давления в полости среднего уха. По этой причине все современные маски имеют фасонный выступ для носа, что позволяет в случае необходимости легко зажать ноздри пальцами.
8. В некоторых масках удаление воды из подмасочного пространства происходит через перепускной клапан тарельчатого типа, установленный в нижней части корпуса маски или выступа для носа. Вода из маски удаляется через этот клапан при простом выдохе носа. Следует помнить, что некоторые модели клапанных масок требуют помощи обеих рук для продувки при погружении с аквалангом. Однако в масках с клапаном в нижней части выступа для носа возможна продувка и одной рукой.
9. Большое значение для комфортного плавания имеет наличие удобного механизма регулировки натяжения затылочного ремешка. Современные механизмы позволяют производить окончательную подгонку уже надетой маски путём нажатия на фиксаторы ремня и передвижения его в нужном направлении.
10. Желательно чтобы пряжка имела возможность поворота относительно корпуса маски, позволяя тем самым регулировать положение ремня на затылке в вертикальной плоскости.
Совет Алексея Голоденко http://www.apox.ru/ :

"От себя еще могу добавить. При выборе маски следует обратить внимание на ее обтекаемость. Это, прежде всего, сказывается при плавании в густых зарослях травы, более обтекаемая маска и имеющая меньше резко выступающих частей меньше цепляется за траву. Плюс ко всему, как утверждают производители масок, такая маска имеет меньше сопротивление воды.

Следует отметить, что не надо сильно увлекаться малообъемными масками для охоты в наших водоемах. Ведь некоторые модели рассчитаны на очень большую глубину (около 30м), вы же не предполагаете охотиться на такой глубине. А очень малый объем все же сокращает пространство обзора. Поэтому при выборе маски следует руководствоваться условиями охоты, или это будет глубина около 4м, или это около 12м, или это глубина 30м. Для небольших глубин, вполне, можно остановиться на охотничьих масках не очень маленького объема с большим обзором.

Силиконовые маски обычно изготовляют прозрачного, молочного, серебристо-черного и черного цветов. Необходимо отметить, что при плавании в маске из прозрачной силиконовой резины вблизи поверхности воды в солнечную погоду, могут появиться блики (явление рефракции), мешающие наблюдать за подводной обстановкой, поэтому для подводной охоты такие маски не годятся.

Маски с дополнительными боковыми стеклам так же малопригодны для охоты, хотя при выборе в магазмне она вам покажеться с хорошим боковым обзором, лучшее не брать такую маску. В воде, в месте стыка двух стекл, происходит преломление, торцы обоих стекл являються своего рода зеркалами отражающими обстановку, это отражение очень отвлекает и мешает охоте. Так что не клюйте на то, что дополнительные боковые стекла на маске это дополнительный боковой обзор и то что вам нужно "

В настоящее время на рынке имеется широкий ассортимент различных масок для дайвинга и подводной охоты. В подразделах освещены только самые популярные модели масок среди подводных охотников.

Прикрепления: 6654339.jpg (77.5 Kb)


Сообщение отредактировал ALEKS - Четверг, 31.03.2011, 11:17

 
ALEKSEIДата: Четверг, 31.03.2011, 10:55 | Сообщение # 4

Сообщений: 115
Награды: 1  +
Репутация: 7  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Использование трубки позволяет спокойно дышать лежа на поверхности воды и не затрачивать усилий на подъем головы. Трубка весьма удобна для ныряния в первом комплекте и совершенно необходима для подводника—охотника и подводника—аквалангиста.
Трубка обязательно должна иметь специальную систему крепежа к маске в виде пластикового зажима или резинового кольца. Вставление трубки под ремешок маски без дополнительного крепления допустимо при плавании в первом комплекте, когда Вы все время удерживаете трубку во рту, но при плавании с аквалангом может привести к ее потере.

Дыхание через трубку комфортно и безопасно при нахождении непосредственно под поверхностью воды. Погружение даже на 20 — 30 см делает дыхание затрудненным, так как на легкие действует возрастающее давление воды, а давление вдыхаемого воздуха остается атмосферным. Поэтому трубки по длине рассчитаны на использование вблизи поверхности. Конечно же, чем длиннее трубка , тем выше она поднимается над водой и тем меньше заливается волнами и брызгами. Но и тем больший объем воды необходимо выдувать из нее при выныривании. Чем толще трубка — тем меньше ее сопротивление потоку воздуха, но и тем больше объем воды, подлежащей удалению. При обычном дыхании некоторый объем воздуха, называемый мертвым, остается при выдохе в легких и дыхательных путях. В этом воздухе по сравнению с окружающим повышена концентрация углекислого газа. Объем дыхательной трубки увеличивает мертвый объем. Таким образом, чем она больше — тем выше будет концентрация углекислого газа в легких подводника. Поэтому использование слишком длинной и широкой трубки может привести к отравлению углекислым газом. Все перечисленные факторы определили оптимальные размеры дыхательных трубок подводников: их длина от изгиба до окончания составляет приблизительно 40 см, а внутренний диаметр — около 2, 5 см.
Клапан с шариком, размещенный на вершине трубки, препятствует проникновению в нее воды во время ныряния. Такие трубки называются сухими.
Использование трубок с клапанами вполне оправдано при подводной охоте, когда трубка все время находится во рту и непрерывно заполняется водой и продувается. Используя трубку с клапаном, нужно быть готовым к тому, что при погружении в клапан может случайно попасть песчинка или иная частица (особенно при работе в мутной воде или зарослях водорослей), которая нарушит нормальную работу клапана. Всплыв на поверхность после утомительного погружения и переключившись на трубку, Вы рассчитываете на незначительное усилие при продувании и нормальную подачу воздуха после него, а получаете непрерывное заполнение трубки водой. Многие с удовольствием используют трубки с клапанами, не сталкиваясь с описанными неприятностями.

Размещение тарельчатых клапанов в нижней и средней части трубки уменьшает усилие, необходимое для очищения ее от воды. Клапаны выпускают воду и воздух из трубки, но не впускают обратно. Когда Вы всплываете на поверхность часть воды самотеком уходит из трубки, подчиняясь закону сообщающихся сосудов:

уровень воды в трубке опускается до уровня окружающей воды. Оставшийся объем составляет около трети от начального и легко удаляется частично через клапаны, частично — через верхнее отверстие трубки.

Пользуясь трубкой, состоящей из нескольких сегментов, контролируйте целостность соединений. Вы окажетесь в очень неприятной ситуации, обнаружив, что она осталась без загубника.
Прикрепления: 2113706.jpg (2.9 Kb) · 3274221.jpg (2.2 Kb) · 6392399.jpg (4.2 Kb)


Сообщение отредактировал ALEKS - Четверг, 31.03.2011, 11:15

 
ALEKSEIДата: Четверг, 31.03.2011, 10:58 | Сообщение # 5

Сообщений: 115
Награды: 1  +
Репутация: 7  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Любая ласта состоит из двух основных частей - системы крепления ластов к ноге пловца(калоши) и рабочей плоскости , далее именуемой пластиной. В большинстве моделей пластина и калоша ласты, производятся как единое целое и только ласты для охотников и фридайверов имеют, чаще всего, сборную конструкцию где , по желанию, можно комплектовать калошу , различными по жесткости и длине пластинами.

Пластина ласты обеспечивает толчок и продвижение пловца в воде отчасти имитируя движения хвоста рыбы, но в отличие от морского, живого организма , пловец не в состоянии контролировать каждый изгиб форму и жесткость пластины в зависимости от мощности гребка и скорости . В зависимости от задач которые ставит себе пловец, мест погружений и стиля поведения в воде, его спортивной подготовки и физической формы, темперамента и , в конце концов, эстетических предпочтений каждый человек выбирает для себя различные ласты.

Производится много различных типов и видов ластов, различной формы , жесткости из разных материалов и с различными системами крепления ластов на ноге. Особенно критичны качество и жесткость гребущей поверхности для пловцов и ныряльщиков занимающихся фридайвингом и подводной охотой, где спортсмен использует только запасенный на поверхности воздух и каждое движение, должно быть использовано наиболее эффективно.

На сегодняшний день пластины для ластов изготавливаются из различных материалов - пластик, резина, стеклопластик, углепластик (карбон ) и разнообразные комбинации этих материалов Все эти композиции, в той или иной степени , должны обеспечить правильную передачу мышечного усилия ныряльщика ,на воду, для осуществления наиболее эффективного толчка и продвижения в воде.

Лучшим и наиболее правильным и эффективным будет гребковое движение ласты, когда пластина сгибается неравномерно, более жесткая у корня и мягкая на кончике. Тогда поток воды обтекающий поверхность ласты , будет направлен именно в противоположную направлению движения сторону создавая реактивную тягу не расходуя лишнюю энергию на перемещение пластины в вертикальной плоскости.

Все пластины для ластов которые выпускаются на сегодняшний день , выполнены таким образом что переменная жесткость в них достигается за счет ребер жесткости , переменной толщины пластмассы или отфрезерованных пазов в материале пластины .

Разработкой пластин для ластов я занялся еще очень давно , в конце 80х годов, когда впервые оказавшись на международном турнире по подводной охоте увидел длинные охотничьи ласты. Именно тогда и появилась идея , применить для подводной охоты опыт изготовления пластин из стеклопластика как раньше это всегда делалось в подводном ориентировании . Из листа фольгированного стеклотекстолита вырезается пластина и снимая с нее, слой за слоем листы стеклоткани добиваешься необходимой жесткости заготовки. Главной загвоздкой ,была как ни странно, калоша, ведь в отличие от скоростных видов охотник плавает в воде по несколько часов и должен чувствовать себя вполне комфортно все это время. В подводном ориентировании и скоростных видах подводного плавания для этой цели применяли очень мягкие калоши от ластов «Дельфин». Но, такие переделанные калоши слишком сильно обжимали ногу и уже через пол часа плавание превращалось в пытку. Решение пришло быстро - режется ласта «Акванавт» у неё больший размер, и на винтах, крепится на пластину. В процессе эксплуатации тут же обнаружились первые недостатки - плоская пластина , слишком мягкая калоша и слишком хрупкий стеклотекстолит. Все это заставило, использовать опыт, накопленный за время занятий авиамоделизмом и попробовать отформовать самодельные пластины. Где, увеличив количество слоев в наиболее ответственных местах и сразу же заложив необходимый изгиб получить более прочную и долговечную пластину. Но это сейчас видится так просто, а тогда, каждый эксперимент встречал скептические ухмылки товарищей и фразы типа «...Ласты клеишь?..., а Коньки купил....?!». Тем более что за границу соревноваться еще никто не ездил Глубоко и часто нырять не приходилось, а в речках и по кефали , вполне хватало «Акванавтов» и нужно заметить, что и в этих самых «Акванавтах» мы вполне сносно ныряли на 20-30 метров. Хорошее же познаётся в сравнении, и только начав плавать в длинных ластах , пусть даже очень несовершенных Я сразу почувствовал разницу . Как ни странно никакого дискомфорта при плавании в траве или в камышах длинные ласты не создавали, а значит по праву стали основными в моем снаряжении.

Затем, наступила пора экспериментов с шириной толщиной и длиной пластин. А в 95 году появились фирменные калоши , сначала это были галоши от старых , пришедших в негодность, ласт IMERSION но слишком мягкая резина не позволяла правильно передать толчок, очень уставал голеностоп, и я остановил свой выбор на калошах от PICASSO. Первые пластины , по старой памяти укреплялись на винтах или вклеивались в калошу Потом на пластине уже в печи создавалась специальная отбортовка для крепления пластины в калоше, а затем , появилась технология резиновых отбортовок и съемных пластин.

Угол «излома» пластины - у разных производителей и на различных моделях ластов, угол наклона пластины по отношению к стопе пловца различен и колеблется в пределах от 0 и до 30 градусов. Объясняя эту разницу как - скоростные , ласты для плавания по поверхности или для глубины все с жаром доказывают свою правоту и все абсолютно правы! Необходимо лишь внести небольшую поправку- не все охотники умеют правильно плавать, а большинство, ко всему прочему , и не хочет учиться делать это правильно! Правильно выполненный гребок экономит до 40% энергии , и изменяя угол наклона лопасти, производители искусственно пытаются компенсировать пловцам недостатки техники . Что же делать ? Учиться плавать правильно или подбирать под себя пластины.....

Наши пластины имеют угол наклона 12 градусов и это на мой взгляд наиболее оптимальный угол наклона.

Тогда, в 98 - 99 годах наступил черед борьбы за профиль изгиба пластины и началась серия экспериментов с так называемым «кроем» -подбором ткани , количества слоев, расположения слоев на пластине и формой обреза кромки пластины. Проводились эксперименты с окрашиванием пластин - добавляя краситель в связующее можно было добиваться различного цвета но, натуральный желтый цвет, отформованного стеклопластика, даёт возможность контролировать состояние пластины и как показывает опыт практически не влияет на качество охоты . Более того , хорошо видимые в воде пластины облегчают страхующим наблюдение за охотником находящимся на дне. Ну , а в случае необходимости, для охоты в очень прозрачной воде, баллончик аэрозольной автомобильной краски позволяет придать ластам, именно тот цветовой тон, который и необходим в данных условиях.

В 2001 году, появилась возможность, сделать серию сравнительных экспериментов и испытать пластины на прочность, эффективность и долговечность в специальной тест машине. Партия пластин различной жесткости была отправлена за границу и каков же был восторг, когда оказалось, что практически по всем критериям , мои ласты оказались на лидирующих позициях.

Первые серийные образцы были испытаны членами сборной Украины по подводной охоте на Чемпионате Мира в Бразилии в 2002 году. Вся наша четверка отдала предпочтение именно этим ластам, а коллеги из других стран тут же «сделали стойку....» на необычную новинку.

На сегодняшний день производятся несколько модификаций ластов

FreeTech - wave

1 - различные по жесткости модели:

SS(super soft) - мягкие «женские» пластины для спортсменов до 60 килограмм или для тех кто только начинает учиться плавать в длинных ластах. Идеальны для постановки правильной техники плавания. Именно в таких пластинах мой товарищ при весе около 80 кг. спокойно нырял на 25 -30 метров , уже спустя пару месяцев после серьезной травмы ног , когда и ходить то ему было тяжело.

SH (soft hard) - Пластины средней жесткости для охотников 60 -75 кг весом хороши для охоты на мелководье и плавания на длинные дистанции.

N (Normal) - Наиболее популярная модификация, пригодна для большинства охотников и позволяет охотится на глубинах до 40 - 45 метров. Я использую эти пластины большую часть времени в течение года .

H (Hard) - Жесткие пластины , для охотников с хорошим уровнем подготовки. Хороши также для зимней охоты и для охоты в толстых костюмах когда перепады плавучести весьма значительны. H-пластины идеальны для охоты в прибое, когда необходимо оперативно и быстро подняться на поверхность, нырнуть под волну или уйти из зоны наката.

HH(Hard Hard) - Для сильных духом и ногами... Их выбирают, как правило, энергичные охотники с большим весом и амбициями. Любые другие пластины просто не «вытягивают». Это очень жесткие «доски» и только очень спортивные ныряльщики с весом от 100 килограммов способны «продавить» такие пластины.

Укороченные на 10 сантиметров Н- пластины применяются и в подводном Хоккее и в подводном Биатлоне .

2 - различные по длине:

L (long) - Длинные пластины предназначены для фридайверов и охотников охотящихся очень глубоко. Рабочая глубина 20 -40 метров, это нормально! Для спокойной, неторопливой работы с теплом море.

HL(Hard Long) - Длинные пластины для работы в более толстом снаряжении и при большем весе.

Сейчас в стадии разработки и «Клинических испытаний» находятся еще две модели которые должны увидеть свет через несколько месяцев.

Сообщение отредактировал ALEKS - Четверг, 31.03.2011, 11:46

 
ALEKSEIДата: Четверг, 31.03.2011, 11:47 | Сообщение # 6

Сообщений: 115
Награды: 1  +
Репутация: 7  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
При изучении функциональных качеств ласт необходимо рассматривать физическую систему «пловец-ласты-вода» с точки зрения ее энергетических преобразований. Мышечная энергия пловца переходит в потенциальную энергию упругих деформаций ласты, которая передается жидкой среде в виде ее движения, обеспечивая по теореме импульсов движительные силы пловца. Воздушный винт отбрасывает воздух, ракетный двигатель - газы, а ласта - воду.

Таким образом, для ласты, как энергопреобразующего элемента, наиболее важным становится способность эффективно воспринять энергию в виде упругих обратимых деформаций изгиба и отдать их воде. Аналогично шесту прыгуна или древку лука накопленная энергия передается другому телу. Наиболее эффективным материалом для такой энергетической системы становится материал, способный накопить наибольшую энергию при наименьшей массе. Если принять удельный показатель упругой энергии на единицу массы алюминиевого сплава за 1, то аналогичные показатель для титана, углепластика и стеклопластика составляют 2, 4.6 и 17 соответственно. Поэтому ласты для активного плавания наиболее эффективно изготавливать из стеклопластика.

Если ласты используются как руль, то наиболее важным критерием эффективности становится эффективность управления, то есть жесткость и прочность на изгиб. Для такого назначения наиболее подходящим материалом является углепластик, но ласта теряет эффективность в виде движителя.

Стеклопластик имеет преимущество не только благодаря наивысшей энергоемкости, но и другим свойствам. Углеволокно карбоновых или углепластиковых ласт имеет высокую жесткость и малую предельную деформативность или хрупкость, то есть малая деформация, особенно локальная, приводит к разрушению волокна. Ласты из «угля» деформируется при изгибе на сравнительно малые величины до начала разрушения по сравнению со «стеклянными». Пловец практически не достигает пределов прочности при плавании, но любое неосторожное обращение приводит к быстрому разрушению углепластиковой ласты, например, удары, запредельная деформация, забоины, большие царапины и порезы.

Ласты из термопластичных материалов при малой жесткости не обеспечивают высокой энергоемкости из-за малой прочности, сильного изменения жесткости с температурой, ползучести. Последнее отчетливо наблюдается при неполном возврате в начальное положение после большой деформации. Кроме того, ласты такого типа имеют еще один довольно важный недостаток - высокое внутреннее демпфирование или трение. Оно проявляется в поглощении энергии упругих колебаний и преобразований ее в нагрев материала. Таким образом, часть энергии пловца тратится на непроизводительный нагрев воды. Для некоторых видов резины доля упругой энергии, рассеиваемая во внешнюю среду, составляет до 15-25%, увеличиваясь с понижением температур. Кстати, любые накладки в виде ребер из резины, уменьшающие перетекание воды, также способствуют непроизводительному расходованию энергии из-за внутреннего трения, что сводит на нет, улучшения гидродинамических характеристик.

Рассматривая материалы, из которых изготовлены ласты, не стоит забывать, что только название не несет полной характеристики. Или - стеклопластик стеклопластику рознь. Плохой материал от хорошего может отличаться в десять и более раз, особенно с точки зрения удельной энергоемкости. Бывают разные стекло- и углеволокна, прочные и малопрочные, жесткие и мягкие, дешевые и дорогие. Наиболее качественные материалы применяют в аэрокосмической промышленности, где требование малого веса при заданном уровне прочности и жесткости становится очень важным, оттесняя на второй или третий план характеристики стоимости. Стоимость килограмма вертолетных конструкций достигает показателя золота, космические конструкции еще дороже. Для изделий общего назначения обычно применяют среднепрочные материалы. Обычно характеристики таких материалов вполне удовлетворяют требования потребителей. Однако в спортивных и профессиональных изделиях, как правило, используются высококачественные материалы.

Стоимость зачастую необходимо рассматривать как наиболее важный параметр наряду с удельной энергоемкостью. Стоимость 1 килограмма ткани или ленты составляет: стеклянной - 7-10 $/кг, углеродной - 60-200$/кг, кевлара - 120-150 $/кг. Принимая во внимание, что количество и стоимость связующего в пластиковой композитной ласте с разными армирующими материалами одинакова, становится понятным очевидность преимущества стеклопластиковых пластин.

В качестве связующего применяют полиэфирные, эпоксидные, реже феноло-формальдегидные смолы, иногда - термопласты. Каждое связующее имеет достоинства и недостатки, среди которых можно назвать следующие. Полиэфирные смолы постепенно выделяют стирол, что приводит к растрескиванию и полному выходу из строя изделия через 10-12 лет. Кроме того, уровень прочности пластика существенно ниже аналогов. Эпоксидные смолы аналогично большинству термореактивных смол не лишены недостатков в виде влагопоглащения, однако, именно их применяют в большинстве высокопрочных изделий. При этом следует отличать смолы горячего и холодного отверждения. Первые, как правило, имеют более высокие показатели прочности, твердости, меньше их внутреннее демпфирование. При нагреве до 50 градусов на жарком солнце пластик холодного отверждения размягчается, проявляет склонность к ползучести (после изгиба ласта не возвратится в нулевое положение), уменьшает прочность. Горячее отверждение связано с применением специального дорогого оборудования, увеличивающего стоимость, но изделия из такого пластика обеспечивают наиболее высокие характеристики. Наиболее высокими качествами для ласт обладают пластики на основе термопластичных матриц с высокой степенью кристалличности (поликарбонатные, полисульфоновые, полиэфирэфиркетоновые) ввиду практически нулевого влагопоглащения, большой ударной прочности, высокой стойкости к действию окружающей среды, но их применение связано с существенными технологическими проблемами, да и стоимость слишком высока.

Энергопреобразование в системе «пловец-ласты-вода» происходит под влиянием периодических воздействий со стороны пловца. Ласта под действием воздействий со стороны пловца деформируется, отдавая через время накопленную энергию. Если на воздухе подобная система колебалась бы достаточно долго, то в воде при высоком гидравлическом сопротивлении ласта быстро (в течение одного колебания) возвращается в нулевое положение. Ласта с физической точки зрения при этом представляет собой колебательную систему с периодическим возбуждением и высоким демпфированием. Для любой колебательной системы отдача энергии с наибольшей эффективностью будет соответствовать резонансу, то есть совпадению частоты внешних возбуждений со стороны пловца и собственных упругих колебаний.

Так как каждый пловец обладает персональной, характерной только ему техникой плавания, частотой гребка, физической энергией, то и понятие «идеальной» или «наилучшей» ласты становится сугубо персональным. Иными словами, каждому пловцу соответствуют свои настройки прочности, жесткости и массы ласты, геометрические характеристики. Любителю скоростного «педаляжа» (выражаясь словами велосипедистов) подойдут жесткие ласты, а любителям силового - мягкие, выносливым и сильным - ласты большой площади.

Рассмотрение только материала ласта не создает полной картины о качестве изделия. При разных геометрических параметрах ласты могут существенно различаться по энергоемкости. Наиболее важными геометрическими характеристиками являются форма в плане, характер изменения толщины полотна ласты и угол в комле.

Форма в плане наиболее существенно определяет гидродинамические способности ласты к передачи энергии воде. В идеале ласты стремятся к большой длине с плавным увеличением от комля, а затем сужением. Однако большая длина приводит значительному увеличению массы и частоты собственных колебаний - наиболее эффективная техника гребка перемещается к медленным движениям, нехарактерным человеку.

Угол у основания ласты призван «вылечить» природный недостаток человеческой ноги - изгиб в ступне. При отсутствии угла перелома сопротивление пловца увеличивается, а эффективность гребка снижается. С функциональной точки зрения, отсутствие угла перелома эквивалентно снижению коэффициента полезного действия системы «пловец-ласты-вода». В зависимости от особенности плавания (погружение, скоростное плавание) этот размер имеет вполне определенные оптимальные характеристики.

Иногда, для уменьшения толщины к концу ласты изготавливают фрезерованием толстой пластины пластика. Такая конструкция не позволяет использовать угол у основания ласты. Волокна в пластике оказываются перерезанными. Но наиболее важной особенностью является вскрытие внутренних пор. Дело в том, что термореактивные связующие при отверждении выделяют летучие компоненты, не полностью выделяющиеся из материала, оставаясь в виде очень мелких пузырьков. Их размер и количество зависят от связующего, параметров отверждения, давления и степени вакуумирования при отверждении, качества дренажа. Большая часть пузырьков находится в толще материала. Впоследствии они создадут условия для разрушения, будут способствовать влагопоглащению и старению пластика. Фрезерованный материал обнажает поры, увеличивает влагопоглощение и интенсивность старения пластика. Окраска не спасает пластик от проникновения влаги, так как кроме проникновения на физическом уровне происходит аналогичное на молекулярном уровне (осмос). Изготовление стеклопластикового изделия высокого качества связано с решением большого числа технологических проблем. Дабы избежать оные часто используют заранее отформованные стеклопластиковые пластины - стеклотекстолит. Его преимуществом является однородность свойств по пластине и воспроизводимость свойств от ласты к ласте, дешевизна. Однако на этом достоинства заканчиваются. Недостатки - отсутствие угла в комле, переменная толщина, невысокие прочностные показатели материала, большая масса - не позволяют рекомендовать такие ласты профессионалам.

Для профессионалов можно в итоге посоветовать следующий тип ласт: стеклопластик горячего отверждения цельной формовки, с углом в комле, соответствующим условиям использования, и жесткостью, подобранной экспериментально по вашим параметрам плавания и энергетике.

Прикрепления: 6334024.jpg (10.1 Kb)


Сообщение отредактировал ALEKS - Четверг, 31.03.2011, 11:48

 
ALEKSEIДата: Четверг, 21.04.2011, 16:02 | Сообщение # 7

Сообщений: 115
Награды: 1  +
Репутация: 7  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Костюм для подводной охоты. Борьба с переохлаждением

Водная перспектива «позволяет видеть» не так уже далеко — метров на 10—15 в самой прозрачной воде. Дальше все скрывается за густой голубовато-зеленой дымкой. Это дымка делает подводные дали таинственными и манящими. Впечатления под водой сменяются поразительно быстро — достаточно нескольких движений ластами, и перед вами — новый «пейзаж». Неожиданная и резкая смена впечатлений при самых незначительных затратах усилий — это то, что непреодолимо влечет к себе человека и сильно обостряет его любознательность.

В самом деле, вы ежеминутно открываете все новые и новые красоты природы, и при этом не переносите никаких тягот и неудобств, сопровождающих обычно любое путешествие — вы легко и свободно парите в пространстве, наслаждаясь великолепным чувством полета. Это способно заставить человека забыть обо всем на свете, когда он опускает лицо под воду.

Охотник за рыбой наслаждается чувством полета и красотами моря вдвойне: он движется и на поверхности и под водой совершенно свободно, как птица. Кроме того, он увлечен выслеживанием и преследованием «дичи». Все это приводит к тому, что охотник прежде других пловцов становится жертвой холода, этого бича спортсменов-подводников.

При температуре воды в 22—23° (средней для летнего времени у берегов Кавказа и Крыма), голый ныряльщик начинает чувствовать озноб через 20—30 минут — время, которого едва хватает, чтобы «войти во вкус». С охотником, у которого руки по известным вам причинам, как правило, неподвижны, это происходит скорее.

Пренебрегать ознобом не следует — это сигнал об опасности переохлаждения тела, которое очень вредно для здоровья. При указанной температуре воды переохлаждение может наступить через час-полтора. Но какой охотник скажет, что 30 минут — это достаточное время для подводной охоты!

Как же быть? Выход один — применить защитную одежду. Опыты, проделанные мной недавно, показывают, что применение простой «футболки» (трикотажной рубашки с длинными рукавами) позволяет при 22° удлинить пребывание в воде — до первых признаков озноба — с 20 до 40—45 минут. При температуре воды в 20—22° уже необходимо надевать под «футболку» шерстяную фуфайку.

Если одежда плотно облегает тело, то под ней образуется слой воды и воздушных пузырьков, который быстро прогревается от соприкосновения с телом и затем долго служит теплоизолятором. Однако этот слой все же смывается с тела при быстром движении в воде — особенно у ворота и манжета. Поэтому лучше всего надеть поверх одежды рубашку из тонкой резины, которая должна как можно плотнее обтягивать тело — прежде всего шею, руки и бедра. Применяя такую рубашку, вы сможете находиться в воде при температуре в 22—23° не менее полутора часов.

Для того чтобы изготовить рубашку (рис. 8), необходима резина хорошего качества толщиной от 0,5 до 2 мм. Выкройку надо делать, копируя раскрой обычной сорочки. Швы тщательно склеиваются «внахлыст» свежим резиновым клеем (с двукратной просушкой мест, намазанных клеем, перед тем как их сложить). В процессе работы делайте примерки, помня, что чем «ближе рубашка к телу», тем дольше вы будете охотиться, не боясь холода.

Тому, кто намерен охотиться в воде с температурой в 16—18°, и притом не менее часа, необходимо сделать резиновый костюм,который надевается также поверх трикотажного белья (рис. 9) и действует по тому же принципу, что и рубашка.

Он состоит из рубахи (длиной примерно до колен) и штанов (длиной до подбородка), края которых при надевании скатываются вместе, образуя на поясе пловца плотный валик. Валик может не пропускать воду в костюм иногда довольно долго – это зависит от аккуратности скатывания. Рубаха имеет капюшон с круглым вырезом для лица. Края выреза должны прилегать к лицу как можно плотнее. Лучший материал для костюма — резина толщиной в 1—2 мм.

При погружении в воду необходимо выпустить из костюма весь воздух — иначе вы не сможете нырять. Для этого лучше всего применить лепестковые перепускные клапаны из резины. Можно обойтись и без них, но тогда необходимо выпускать воздух через лицевой вырез капюшона, оттягивая его края пальцами.

При выходе воздуха костюм «обжимает» тело пловца, поэтому старайтесь делать костюм, по возможности, таким, чтоб он не образовал больших складок. Это особенно важно в том случае, если вы сделаете костюм из толстого материала.

Защитная одежда, о которой мы говорим, относится к «мокрому» типу, то есть для теплоизоляции в ней служит слой прогретой воды и пузырьков воздуха. Существуют и костюмы «сухого» типа, полностью герметичные. В них теплоизолятором служит только воздух. Некоторые образцы «сухого» костюма полностью изолируют тело пловца от воды, включая кисти рук и ступни, и служат для погружения в очень холодную воду.

«Сухой» костюм позволяет охотиться даже в студеных водах полярных морей. Однако сделать надежный костюм такого типа в домашних условиях чрезвычайно трудно, а применять ненадежный костюм в воде с температурой 10° — опасно для жизни. Поэтому конструкцией «сухого» костюма мы заниматься не будем.
http://apox.ru/index.p....emid=72
Подводная охота — только один из видов подводного спорта; охота имеет значение своего рода «общеобразовательной школы» — настолько она оттачивает мастерство ныряльщика, приучает к мгновенной и точной ориентировке, к смелости и свободе движений, делает человека ловким и сильным. Имеет охота и свои особые прелести — вы поймете их с первых же дней. Главная из них — возможность полнее всего почувствовать себя частицей великой и единой природы, общение с которой будет доставлять человеку на любом уровне цивилизации самое высокое наслаждение.

Прикрепления: 2611376.jpg (14.4 Kb) · 3141851.jpg (19.1 Kb)


Сообщение отредактировал ALEKS - Четверг, 21.04.2011, 16:27

 
savelevДата: Пятница, 13.03.2015, 13:38 | Сообщение # 8

Сообщений: 13
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Пользуюсь подводным арбалетом Beuchat Mundial Competition 75. Гарпун крупный, длинный. Возить его не очень удобно, под водой тоже удобством не отличается. Зато стреляет гарпуном далеко и точно, можно охотиться на рыбу с большого расстояния. Заряженный он тяжелее воды, но не сильно, поэтому руку не оттягивает. Легко заряжается, гарпун небольшой, но аккуратный, острый и сбалансирован превосходно, летит ровно.

 
Форум » Подводная охота » Снаряжение подводного охотника » СНАРЯЖЕНИЕ ПОДВОДНОГО ОХОТНИКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений
 РЫБОЛОВНЫЙ КЛУБ   Лучшие рыболовные сайты  
 OKTFISH.RU© 2024 Используются технологии uCoz